Scroll untuk baca artikel
Teknologi

Perbedaan Mention dan Tag di Instagram: Apa Artinya dan Cara Menggunakannya

Avatar
×

Perbedaan Mention dan Tag di Instagram: Apa Artinya dan Cara Menggunakannya

Sebarkan artikel ini
Perbedaan Mention dan Tag di Instagram

Hai teman-teman! Kalian pasti sering melihat atau menggunakan fitur mention dan tag di Instagram, kan? Tapi tahukah kalian apa sebenarnya perbedaan antara mention dan tag? Kedua fitur ini memang sering digunakan di Instagram, tapi ternyata punya fungsi dan cara penggunaan yang berbeda. Yuk, kita bahas lebih lanjut apa itu mention dan tag, apa artinya, dan bagaimana cara menggunakannya di Instagram!

Apa Itu Mention di Instagram?

Mention di Instagram artinya menyebut atau memanggil akun pengguna lain dalam sebuah postingan, caption, komentar, atau Instagram Story. Untuk melakukan mention, kamu cukup mengetik “@” diikuti dengan username akun yang ingin kamu sebut. Contohnya, “@jokowi” atau “@natgeo”.

Orang yang kamu mention akan mendapatkan notifikasi bahwa dia disebut dalam postingan kamu. Mention berguna untuk:

  • Menarik perhatian akun yang kamu sebut
  • Membalas komentar atau pertanyaan dari akun lain
  • Mengajak akun lain untuk berpartisipasi dalam sebuah postingan
  • Memberikan penghargaan atau ucapan terima kasih kepada akun lain

Jadi intinya, mention digunakan untuk berinteraksi dengan akun lain secara langsung di Instagram. Tapi ingat, jangan mention orang secara berlebihan atau tanpa alasan yang jelas ya, nanti dianggap spam!

Apa Itu Tag di Instagram?

Tag di Instagram artinya menandai atau mengidentifikasi akun pengguna lain dalam sebuah postingan foto atau video. Berbeda dengan mention yang bisa dilakukan di caption, komentar, atau Story, tag hanya bisa dilakukan pada postingan foto/video saja.

Baca Juga!  10 Situs Freelance Luar Negeri Terbaik untuk Kerja Online

Untuk menandai seseorang dalam postingan, kamu bisa mengetuk ikon “Tandai Orang” yang ada di bawah foto/video. Lalu ketik username akun yang ingin kamu tandai. Orang yang kamu tag akan mendapatkan notifikasi dan postingan kamu akan terhubung ke profilnya.

Tag berguna untuk:

  • Mengidentifikasi orang yang ada di foto/video
  • Memberikan kredit atau pengakuan kepada akun lain
  • Memperluas jangkauan postingan ke pengikut akun yang ditag
  • Memudahkan orang menemukan postingan yang menampilkan mereka

Jadi intinya, tag digunakan untuk menandai akun lain dalam postingan foto/video kamu. Orang yang ditag akan mendapatkan notifikasi dan postingan kamu akan terhubung ke profilnya.

Perbedaan Mention dan Tag di Instagram

Setelah memahami apa itu mention dan tag, sekarang kita bahas perbedaannya:

  1. Cara Penggunaan
    Mention bisa digunakan di caption, komentar, dan Instagram Story. Sedangkan tag hanya bisa digunakan di postingan foto/video saja.
  2. Siapa yang Bisa Menggunakan
    Mention bisa dilakukan oleh siapa saja, baik pemilik akun maupun orang lain. Tapi tag hanya bisa dilakukan oleh pemilik akun yang memposting foto/video.
  3. Notifikasi yang Diterima
    Orang yang kamu mention atau tag akan mendapatkan notifikasi. Tapi ada perbedaan, orang yang kamu tag akan mendapatkan notifikasi di tab “Aktivitas” dan postingannya akan muncul di tab “Ditandai” di profilnya. Sedangkan mention hanya akan muncul di notifikasi saja.
  4. Kontrol dan Privasi
    Pemilik akun punya kontrol penuh atas tag yang dilakukan di postingannya. Dia bisa mengedit atau menghapus tag kapan saja. Tapi orang yang ditag tidak bisa menghapus tag tersebut. Sedangkan mention tidak bisa dihapus oleh orang yang melakukan mention.
  5. Popularitas
    Tag lebih populer dan sering digunakan dibandingkan mention. Tag juga punya jangkauan yang lebih luas karena bisa dilihat oleh pengikut akun yang ditag.
Baca Juga!  11 Aplikasi Penghasil Uang Tercepat dan Terbukti Membayar 2024

Nah, sekarang kalian udah paham kan perbedaan antara mention dan tag di Instagram? Intinya, mention digunakan untuk menyebut akun lain dan berinteraksi, sedangkan tag digunakan untuk menandai akun lain dalam postingan foto/video.

Cara Menggunakan Mention di Instagram

Penasaran gimana sih cara melakukan mention di Instagram? Tenang, gampang kok! Berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi Instagram dan buat postingan baru, tulis komentar, atau buat Instagram Story.
  2. Ketik “@” lalu diikuti dengan username akun yang ingin kamu sebut. Contohnya “@jokowi” atau “@natgeo”.
  3. Setelah mengetik “@”, Instagram akan menampilkan daftar akun yang cocok. Pilih akun yang benar.
  4. Selesai! Orang yang kamu mention akan mendapatkan notifikasi.

Nah, gampang kan? Jangan lupa ya, gunakan mention dengan bijak dan jangan spam. Mention yang relevan dan bermanfaat akan lebih dihargai.

Cara Menggunakan Tag di Instagram

Kalau cara menggunakan tag, sedikit berbeda dengan mention. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi Instagram dan buat postingan foto/video baru.
  2. Setelah memposting foto/video, ketuk ikon “Tandai Orang” yang ada di bawah postingan.
  3. Ketik username akun yang ingin kamu tandai. Instagram akan menampilkan daftar akun yang cocok, pilih yang benar.
  4. Selesai! Orang yang kamu tag akan mendapatkan notifikasi dan postingan kamu akan terhubung ke profilnya.

Ingat, hanya pemilik akun yang bisa menandai orang dalam postingan. Jadi kalau mau ditag, minta tolong ke teman yang memposting foto/video ya!

Contoh Penggunaan Mention dan Tag di Instagram

Biar lebih jelas, berikut contoh penggunaan mention dan tag di Instagram:

  1. Mention di caption: “Terima kasih @jokowi atas kunjungannya ke Yogyakarta!”
  2. Mention di komentar: “@natgeo Foto yang indah sekali! Saya suka banget!”
  3. Mention di Instagram Story: “Jangan lupa nonton live @youtuber malam ini!”
  4. Tag di postingan foto: Foto saya dan teman-teman di taman. Aku tag kalian ya @teman1 @teman2 @teman3
Baca Juga!  Cara Mudah Convert Pulsa ke LinkAja di Tukar.co.id

Nah, sekarang kalian udah paham kan perbedaan dan cara menggunakan mention dan tag di Instagram? Yuk, praktikkan di akun kalian masing-masing! Tapi jangan lupa, gunakan dengan bijak ya, jangan spam. Semoga bermanfaat!

Kesimpulan

Mention dan tag di Instagram memang punya fungsi yang hampir mirip, tapi ada perbedaan penting di antara keduanya. Mention digunakan untuk menyebut atau memanggil akun lain di caption, komentar, atau Story. Sedangkan tag digunakan untuk menandai akun lain dalam postingan foto/video.

Mention bisa dilakukan oleh siapa saja dan orang yang disebut akan mendapat notifikasi. Tapi mention tidak bisa dihapus oleh orang yang melakukan mention. Sementara tag hanya bisa dilakukan oleh pemilik akun yang memposting foto/video. Orang yang ditag akan mendapat notifikasi dan postingannya akan muncul di tab “Ditandai” di profilnya. Pemilik akun juga bisa mengedit atau menghapus tag yang dilakukan di postingannya.

Nah, sekarang kalian udah paham kan perbedaan dan cara menggunakan mention dan tag di Instagram? Yuk, praktikkan di akun kalian masing-masing! Tapi jangan lupa, gunakan dengan bijak ya, jangan spam. Semoga bermanfaat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *