Scroll untuk baca artikel
Teknologi

Cara Cek Pemakaian IndiHome dan Pahami Batas FUP-nya

Avatar
×

Cara Cek Pemakaian IndiHome dan Pahami Batas FUP-nya

Sebarkan artikel ini
Cara Cek Pemakaian IndiHome

Apakah kamu pengguna setia layanan internet IndiHome? Pasti sering deh bolak-balik cek kecepatan internetmu karena tiba-tiba jadi lemot. Jangan-jangan kamu sudah melewati batas FUP IndiHome tanpa sadar ya? Tenang, di artikel ini aku bakal jelasin cara cek pemakaian IndiHome dan batas FUP-nya biar kamu nggak kaget lagi kalau internetmu tiba-tiba melambat.

Apa Itu FUP IndiHome?

FUP atau Fair Usage Policy adalah kebijakan pembatasan pemakaian internet yang diterapkan oleh IndiHome. Meskipun IndiHome menawarkan paket unlimited, tapi sebenarnya ada batas pemakaian wajar atau FUP yang ditentukan untuk setiap paket.

Nah, kalau kamu sudah melewati batas FUP ini, IndiHome bakal menurunkan kecepatan internetmu secara bertahap. Tujuannya supaya semua pelanggan bisa menikmati layanan internet dengan stabil dan merata.

Batas FUP IndiHome berbeda-beda tergantung paket yang kamu pilih. Semakin cepat paket internetmu, biasanya batas FUP-nya juga semakin besar. Misalnya, paket IndiHome 10 Mbps punya batas FUP 300 GB, sementara paket 30 Mbps bisa mencapai 1200 GB.

Jadi, penting banget buat kamu yang pakai IndiHome untuk tahu cara cek pemakaian dan batas FUP-nya. Biar nggak kaget kalau tiba-tiba internetmu jadi lemot gara-gara kebanyakan nonton Netflix atau main game online.

Cara Cek Pemakaian IndiHome

Ada beberapa cara mudah buat cek pemakaian IndiHome dan batas FUP-nya. Kamu bisa pilih yang paling praktis sesuai kebutuhanmu:

Baca Juga!  5 Fungsi Sistem Informasi Manajemen Menurut Goyal

1. Cek Melalui Website IndiHome

Cara pertama adalah dengan mengakses website resmi IndiHome di indihome.co.id. Ikuti langkah-langkahnya:

  1. Buka website IndiHome di browser
  2. Klik menu “Masuk ke myIndiHome” di bagian atas
  3. Login dengan nomor ponsel atau email yang terdaftar
  4. Setelah masuk, klik menu “Layanan Saya”
  5. Pilih paket IndiHome yang ingin kamu cek
  6. Klik menu “Pemakaian”
  7. Di bagian “Pemakaian Internet”, kamu bisa lihat sisa kuota dan FUP yang sudah terpakai

Cara ini cocok buat kamu yang nggak mau repot pasang aplikasi tambahan di HP. Tinggal buka website IndiHome dari komputer atau HP, login, dan cek pemakaian internetmu.

2. Cek Melalui Aplikasi myIndiHome

Selain website, kamu juga bisa cek pemakaian IndiHome lewat aplikasi resmi myIndiHome. Caranya:

  1. Download aplikasi myIndiHome di Google Play Store atau App Store
  2. Buka aplikasi dan login dengan akun myIndiHome
  3. Klik menu “Layanan Saya”
  4. Pilih paket IndiHome yang ingin dicek
  5. Klik menu “Pemakaian”
  6. Di bagian “Pemakaian Internet”, kamu bisa lihat sisa kuota dan FUP

Aplikasi myIndiHome ini praktis banget buat kamu yang sering cek pemakaian internet dari HP. Tinggal buka aplikasi, login, dan langsung bisa lihat detail pemakaian paket IndiHome.

3. Cek Melalui Call Center IndiHome

Kalau nggak mau ribet, kamu juga bisa cek pemakaian IndiHome dengan menghubungi call center di nomor 147. Caranya:

  1. Hubungi call center IndiHome di nomor 147
  2. Ikuti instruksi dari operator sampai kamu dapat informasi FUP IndiHome

Cara ini cocok buat kamu yang nggak punya akses internet atau males buka website/aplikasi. Tinggal telepon call center, ikuti petunjuk, dan kamu bakal dapat info pemakaian IndiHome.

Batas FUP IndiHome Berdasarkan Paket

Seperti yang sudah aku jelasin sebelumnya, batas FUP IndiHome berbeda-beda tergantung paket yang kamu pilih. Semakin cepat paket internetmu, biasanya batas FUP-nya juga semakin besar. Berikut rinciannya:

Baca Juga!  Cara Menghasilkan Uang dengan YouTube AdSense: Panduan Lengkap

Paket IndiHome 10 Mbps

  • FUP 1: 300 GB, kecepatan turun jadi 7,5 Mbps
  • FUP 2: 350 GB, kecepatan turun jadi 3 Mbps

Paket IndiHome 20 Mbps

  • FUP 1: 500 GB, kecepatan turun jadi 10 Mbps
  • FUP 2: 750 GB, kecepatan turun jadi 4 Mbps

Paket IndiHome 30 Mbps

  • FUP 1: 700 GB, kecepatan turun jadi 22,5 Mbps
  • FUP 2: 1200 GB, kecepatan turun jadi 12 Mbps

Paket IndiHome 40 Mbps

  • FUP 1: 900 GB, kecepatan turun jadi 30 Mbps
  • FUP 2: 1600 GB, kecepatan turun jadi 16 Mbps

Paket IndiHome 50 Mbps

  • FUP 1: 1200 GB, kecepatan turun jadi 37,5 Mbps
  • FUP 2: 2000 GB, kecepatan turun jadi 20 Mbps

Paket IndiHome 100 Mbps

  • FUP 1: 2000 GB, kecepatan turun jadi 50 Mbps

Nah, sekarang kamu tahu kan berapa batas FUP untuk setiap paket IndiHome? Jadi, pastikan kamu selalu cek pemakaian internet biar nggak kebablasan dan kecepatan internetmu tetap stabil.

Tips Hemat Pemakaian FUP IndiHome

Biar kamu nggak sering-sering cek pemakaian IndiHome dan kecepatan internetmu tetap oke, ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan:

  1. Gunakan internet secara bijak, terutama untuk unduh file besar atau streaming video
  2. Gunakan aplikasi yang hemat data, seperti versi lite atau yang khusus hemat kuota
  3. Atur penggunaan internet di rumah, misalnya batasi anak-anak nonton YouTube atau main game online
  4. Selalu cek pemakaian internet secara rutin, minimal seminggu sekali
  5. Kalau sudah dekat batas FUP, kurangi dulu pemakaian internet yang boros kuota

Dengan menerapkan tips di atas, kamu bisa lebih hemat dalam menggunakan kuota FUP IndiHome. Jadi, nggak perlu khawatir kecepatan internetmu tiba-tiba melambat gara-gara kebanyakan nonton Netflix atau main game online.

Baca Juga!  Cara Daftar wondr by BNI: Langkah Demi Langkah Menuju Perbankan Digital

Kesimpulan

Nah, sekarang kamu udah tahu kan cara cek pemakaian IndiHome dan batas FUP-nya? Intinya, selalu cek pemakaian internet secara rutin biar kamu nggak kaget kalau tiba-tiba kecepatan internetmu melambat.

Kamu bisa pilih cara yang paling praktis, entah lewat website IndiHome, aplikasi myIndiHome, atau telepon call center. Jangan lupa juga untuk selalu gunakan internet secara bijak dan hemat kuota biar kamu nggak sering-sering cek pemakaian.

Semoga artikel ini bermanfaat ya! Kalau masih ada yang mau ditanyain, jangan sungkan-sungkan tanya aku lagi. Aku bakal bantu sebisaku. Selamat menikmati internet IndiHome yang stabil dan nggak lemot!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *